Посещения сайта с 13.01.2016  

4.png9.png5.png7.png4.png
Today49
Yesterday113
This week544
This month2126
Total49574

Visitor Info

  • IP: 54.81.76.247
  • Browser: unknown
  • Browser Version: unknown
  • Operating System: unknown

Who Is Online

2
Online

21.07.2018 11:26
Powered by CoalaWeb
   

Статистика  

Посетители
363
Материалы
45
Количество просмотров материалов
52885
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Адрес статьи: http://nmm-izhevsk.ru/v-izhevske-zamerzayut-desyatki-semej-vlast-ne-reagiruet.html

В Ижевске замерзают десятки семей. Власть не реагирует

Жители нескольких многоквартирных домов Ижевска встретили Новый год в холодных квартирах, температура в которых едва превышала 10 градусов. Десятки семей, в том числе и с маленькими детьми, до сих пор спасают только отопительные приборы и теплая одежда.

Руководство Ижевска – его глава Юрий Тюрин и первый заместитель Ильдар Бикбулатов – наверняка в курсе ситуации. Но сейчас у них приятные новогодние каникулы, и отвлекаться на решение проблем ижевчан они не желают.

Трубу возле четырехподъездного дома по адресу ул. Барышникова,13 прорвало еще в начале октября, горячая вода затопила подвал дома и колодцы. По стенам дома пошли трещины, не исключено, появившиеся и в фундаменте здания. Наступили холода, и подъезды дома покрылись густым слоем инея, температура в квартирах и сегодня едва поднимается выше 10 градусов.

 

Температура в одной из квартир дома №13 по ул. Барышникова | фото Анны Муратовой (Facebook.com)

 

Три месяца многочисленными жалобами замерзающих жильцов весело играли в футбол управляющая компания и «Удмуртские коммунальные системы», но никаких мер никто не предпринимал. Потом к игре подключились прокуратура и городская Администрация: правоохранители отфутболили жалобу в муниципалитет, тот – в районную (Устиновскую) администрацию, а там пообещали провести проверку, но так этого и не сделали.

Главный государственный жилищный инспектор появился на месте прорыва только после Нового года. Подтвердив, что в квартирах действительно очень холодно, господин Исмагилов привычно кивнул на респурсоснабжающую организацию (ПАО «Т Плюс»), «которая в этом году обеспечить нормальное теплоснабжение дома не смогла». «В доме имеется не устраненный с осени порыв, где со старой теплотрассы бежит вода и стекает в канализацию», — заявил государственный жилищный инспектор Исмагилов так, словно раньше об этом никто не знал.

Однако инспектор, каким бы деятельным он не был, достаточными полномочиями не обладает, и серьезно помочь людям, конечно, не может. Срочно заняться устранением прорыва ремонтные бригады могло бы городское руководство, но оно отдыхает – новый глава Ижевска Юрий Тюрин, его первый заместитель Ильдар Бикбулатов или заместитель по ЖКХ Сергей Задорожный на место аварии не приехали, поручений своим подчиненным не дали, ситуацию никак не прокомментировали. Отдыхает и профильный вице-премьер республиканского правительства Андрей Сивцов, который, напомним, считает «нормальной» ситуацию, когда в столице Удмуртии замерзает 200 домов, в которых проживает 13 тысяч человек.

Дом по адресу Барышникова,13 – далеко не единственный. По данным ООО «Городская управляющая компания», в новогодние праздники были затоплены подвалы домов по адресам: Коммунаров 190 и 295, Красноармейская, 164, Молодежная 21, 49, 93, 95, Саратовская, 39, Союзная 21, 53, 85, Степана Разина, 54, Удмуртская, 191.

30 декабря авария произошла и в подвале дома №24 по ул. 10 лет Октября: горячая вода течет из тепловой камеры, затапливает округу, столб пара стоит до 9 этажа, в квартирах жильцов от сырости отходят обои. Как уверяют в арендующем ижевские сети ООО «УКС», исправить ситуацию в холода они не могут, поскольку дом после отключения подачи тепла может остыть очень быстро. Поэтому жильцам дома придется ждать, когда потеплеет хотя бы до -5, а пока, мол, живите, как хотите, все, что мы можем – откачивать воду из затопленного подвала. Правда, откачивать воду управляющая компания и бригада «УКСа» начали, как сообщают жильцы, только 3 января, после того, как они позвонили на «горячую линию» МЧС РФ.

После того, как о ситуации на 10 лет Октября, 24 и Барышникова,13 раструбили средства массовой информации, выяснилось, что с аналогичными проблемами сталкиваются жители десятков ижевских домов. В доме по адресу Барышникова, 30 – температура в квартирах чуть выше 15 градусов, в доме№199 по Удмуртской температура в квартирах ниже 18 градусов, аналогичная ситуация на Труда, 74, где, ко всему прочему, накануне Нового года регулярно отключали горячую воду. Нет горячей воды и в доме по адресу Удмуртская, 300, с лета ее нет в доме по адресу Союзная, 51. Жителей дома №16В по Воткинскому Шоссе официально уведомили о том, что до 11 января они будут жить в «ухудшенном режиме горячего водоснабжения».

Перечислять можно еще долго, но не для кого – в Администрации Ижевска и прочих ответственных структурах и так прекрасно знают проблемные точки города. Но ничего не делают. После того, как о ситуации на Барышникова,13 сообщили средства массовой информации, ремонтная бригада «УКСа» начала шевелиться, а чуть позже пресс-служба компании бодро отрапортовала о том, что прорыв устранен. Однако на следующий день жильцы дома сообщили: вода как заливала подвал, так и заливает, в квартирах по-прежнему холодно.

Исполнительный директор «УКСа» и депутат гордумы Ижевска от «Единой России» Ярослав Балобанов сообщил, что узнал об этой аварии из социальных сетей и покаялся в том, что «упустил ситуацию». Теперь ему наверняка придется каяться второй раз – за халтурное устранение подчиненными ему «афонями» прорыва.

Ярослав Балобанов хотя бы отреагировал и извинился. Городские чиновники не сделали и этого, как будто в своих домах замерзают не ижевчане, а какие-то гуманоиды с другой планеты, до которым Тюрину и Бикбулатову нет никакого дела. Надо думать, и правда нет, единственный человек, перед которым ответственны новые руководители Ижевска – это Глава Удмуртии, всячески прикрывающий их лень и беспомощность. Но и его не боятся: после скандально срыва начала отопительного сезона, когда в Ижевске замерзало несколько сотен домов, Александр Соловьев обещал покарать виновных, но так этого и не сделал. После чего новое руководство столицы Удмуртии окончательно расслабилось и начало наслаждаться жизнью.

Более того, прямо накануне Нового года, когда жильцы дома по ул. Барышникова замерзали в своих квартирах, Глава Удмуртии зачитывал годовой доклад. В котором о многочисленных проблемах ЖКХ сказал только один раз, по давно заведенной привычке свалив вину на предшественников и «тяжелое наследство». Из слов Александра Соловьева следовало, что в срыве начала отопительного сезона виновата «команда Агашина», а не Тюрин, Бикбулатов, вице-премьер Сивцов и «УКС», возглавляемый «единороссом» Балобановым.

Назначив «виноватых», Глава Удмуртии забыл уточнить, что главным лоббистом интересов «УКСа» в республике является назначенный им же премьер Виктор Савельев, о чем давно известно всем и каждому. Именно глава республиканского правительства встал стеной на защиту почти родного ему «УКСа», когда прежнее руководство Ижевска настаивало на досрочном расторжении договора между «УКСом» и городом, заключенным, если кто забыл, еще при «ценном кадре» — сити-менеджере Александре Ушакове.

Впрочем, надеяться на то, что Глава Удмуртии адекватно отреагирует на чрезвычайную ситуацию с теплоснабжением ижевских домов и перебоями с подачей горячей воды, увы, не приходится. Такая реакция поставит под удар протеже Александра Соловьева, которых он с таким трудом сделал-таки руководителями столицы, а значит, и по самому Главе республики. Люди по-прежнему будут замерзать в своих домах, пока не грянет гром и не случится ЧП пострашнее, требующее внимания МЧС России. Ну а пока страшного не произошло, руководство Ижевска и Удмуртии предается новогоднему отдыху, не исключено, что за пределами республики – там, где теплее. Нет у столицы и региона никакой власти, и вряд ли она появится после того, как на работу выйдут все перечисленные ответственные товарищи. Потому что им нет дела до замерзающих ижевчан, а это не власть, это по-другому называется.

 

 

У Вас недостаточно прав для размещения комментариев

   

Новости о ЖКХ  

Блог сообщества Защита потребителей в сфере ЖКХ

Защита потребителей в сфере ЖКХ
   
   
   
© 2018 Ижевск, 10 лет Октября, 24. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.