Посещения сайта с 13.01.2016  

4.png1.png2.png4.png0.png
Today0
Yesterday108
This week299
This month2405
Total41240

Visitor Info

  • IP: 54.80.115.140
  • Browser: unknown
  • Browser Version: unknown
  • Operating System: unknown

Who Is Online

1
Online

26.04.2018 00:00
Powered by CoalaWeb
   

Статистика  

Посетители
54
Материалы
45
Количество просмотров материалов
42254
   
Бесплатные шаблоны Joomla

Жанна Ситникова

Помощник полпреда президента Рооссии в ПФО Олег Машковцев три дня инспектировал ситуацию в Ижевске прежде чем признать её чрезвычайной. Фото ДЕНЬ.org

Диктату ПАО «Т Плюс» в Удмуртии приходит конец. Режим ЧС, введённый в пятницу главой Ижевска, сместил центр управления в сторону муниципальных властей. Гендиректору «Т Плюс» Борису Вайнзихеру, чей визит ожидается на днях, теперь придётся с этим считаться. Кому было нужно включить режим чрезвычайной ситуации? И для кого ЧС — это риск потерять должность, влияние или источник дохода?

 

Руководитель УКСа Ярослав Балобанов. Фото ДЕНЬ.org

Если раньше ситуацию с пуском тепла в местных СМИ называли обыденно — срыв отопительного сезона, то теперь на уровне окружного полпредства главы государства признано, что в столице Удмуртии сложилась чрезвычайная ситуация, ещё чуть-чуть и Ижевск по вине арендатора теплосетей — ООО «Удмуртские коммунальные системы» мог сорваться в коммунальную катастрофу.

Вопрос сейчас на контроле в администрации президента России. «По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича будет дана правовая оценка с позиции правоохранительных органов действий должностных лиц, допустивших срыв отопительного сезона в столице Удмуртской Республики», — говорится в официальном сообщении полпредства.

 

Едва в Ижевске был введен режим ЧС, информационные ленты от Калининграда до Сахалина подхватили эту новость. Хотя что означает данный режим, понимают не многие. Находившийся с инспекцией в столице республики помощник полпреда Олег Машковцев побывал во дворах нескольких замерзающих домов и в затопленных подвалах. По его словам, Удмуртия — единственный регион в ПФО, где региональный центр испытывает такие серьезные проблемы в отопительный период.

 

Кстати, Олег Машковцев побывал отнюдь не на всех самых проблемных объектах. К примеру, жители дома по адресу: ул. Барышникова, 13 могли бы на многое открыть глаза представителю полпредства. Как бы то ни было, после нескольких встреч и совещаний помощник полпреда Бабича смягчился, отметив, что ситуация в Ижевске стабилизируется, но всё равно порекомендовал ввести в городе режим ЧС.

 

Помощник полпреда Олег Машковцев и главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин в тумане испарений одного из затопленных подвалов домов. Фото ДЕНЬ.org

«Я только прошу не искажать ситуацию, — заявил Олег Машковцев. — Действительно, ситуация выправляется. И это положительный тренд, который на протяжении последних двух-трех дней фиксируется. Но для того, чтобы сократить сроки восстановления теплоснабжения в домах, в том числе до нормативных значений, нужно сместить центр принятия решений в сторону городских властей».

Теперь в условиях режима ЧС к ликвидации последствий аварий на теплосетях могут привлекаться любые организации всех форм собственности, чьи затраты на проведение работ будут впоследствии компенсированы из регионального и местного бюджетов.

 

Первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, глава города Юрий Тюрин, помощник полпреда Олег Машковцев. Фото ДЕНЬ.org

«Решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Ижевске принято в связи с тем, что по-прежнему не достигнут окончательный результат, — отметил в день введения ЧС глава города Юрий Тюрин. — Это даст нам дополнительные возможности административного воздействия. Нужно принимать более серьезные, решительные меры, усиливать подразделения, работающие на ликвидации аварийных ситуаций, брать ситуацию под полный контроль».

Заместитель премьера, курирующий вопросы ЖКХ, Андрей Сивцов был замечен в группе, сопровождавшей помощника полпреда, но сам премьер оказался явно не при делах. Фото ДЕНЬ.org

Что обратило на себя внимание наблюдателей, так это отсутствие в событиях, предшествующих введению режима ЧС, председателя Правительства УР Виктора Савельева. Его заместитель, курирующий вопросы ЖКХ, Андрей Сивцов был замечен в группе, сопровождавшей помощника полпреда, но сам премьер оказался явно не при делах. Все вопросы взаимодействия города и республики проходили напрямую между главой УР Александром Соловьёвым, главой Ижевска Юрием Тюриным и заместителем главы администрации Ильдаром Бикбулатовым, руководителем штаба по ликвидации последствий аварий на теплосетях.

Наблюдатели объясняют дистанцирование премьера Удмуртии от решения вопросов, связанных с режимом ЧС, неформальными связями Виктора Савельева с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером. Савельев, похоже, вышел из доверия как республиканского руководства, так и кураторов из Нижнего Новогорода. Очевидно, это важный сигнал для структур олигарха Виктора Вексельберга, контролирующего электроэнергетику и теплоснабжение в регионах Приволжского федерального округа.

 

Глава УР Александр Соловьёв, помощник полпреда Олег Машковцев и глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото udmurt.ru

Анонсированный визит в Ижевск Бориса Вайнзихера теперь, как полагают источники, может пройти совсем в другом ключе, гораздо менее выигрышном для ПАО «Т Плюс». Это связано с тем, что вмешательство Нижнего Новгорода существенно усилило позиции властей Ижевска и главы республики в переговорах с влиятельной коммерческой структурой, а роль премьера Виктора Савельева в предстоящих переговорах будет явно нивелирована. Подконтрольные структурам Вексельберга ООО «Удмуртские коммунальные системы» уже не диктуют свои условия, а лишь пытаются оправдаться. И есть за что — сегодня каждые сутки ремонтные бригады продолжают вести работы на десятках теплосетевых объектах Ижевска.

У Вас недостаточно прав для размещения комментариев

   

Новости о ЖКХ  

Блог сообщества Защита потребителей в сфере ЖКХ

Защита потребителей в сфере ЖКХ
   
   
   
© 2018 Ижевск, 10 лет Октября, 24. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.