Посещения сайта с 13.01.2016  

4.png9.png5.png7.png5.png
Today50
Yesterday113
This week545
This month2127
Total49575

Visitor Info

  • IP: 54.81.76.247
  • Browser: unknown
  • Browser Version: unknown
  • Operating System: unknown

Who Is Online

1
Online

21.07.2018 11:42
Powered by CoalaWeb
   

Статистика  

Посетители
363
Материалы
45
Количество просмотров материалов
52917
   
Расширения Joomla 3

Жанна Ситникова

Адрес статьи:  http://day.org.ru/news/4414

Договор передачи теплосетей Ижевска в аренду ООО «УКС» — бумага, дающая империи Вексельберга возможность выкачивать из населения города миллиарды рублей и лишающая администрацию Ижевска способности хоть как-то влиять на эту ситуацию. Как мог муниципалитет в 2008 году подписать такой документ, теперь уже не суть важно. Сейчас главный вопрос — как губительное влияние этого договора пресечь. На депутатских слушаниях, где обсуждалась критическая ситуация с пуском тепла в Ижевске, было высказано предложение договор пересмотреть. И нет сомнений, хозяевам УКСа изменения не понравятся. Почему — ответ очевиден.

 

 

Накануне депутатских слушаний общественники на встрече с руководителем фракции "Патриоты России" в гордуме Ижевска единогласно проголосовали за воссоздание муниципальных теплосетей и разрыв договора аренды с УКСом. Фото ©День.org

 

Бабушка не надвое сказала

 

Надо отметить, ничего нового на депутатских слушаниях не прозвучало. Как и предупреждали накануне слушаний общественники, долги за потребленные ресурсы УКС поставит во главу угла причин срыва начала отопительного сезона. И правда, цифры были озвучены внушительные.

 

«Это выгодно УКСу, они приписывают некорректные платежи, некорректные адреса, потому что это выгодно им, — рассказал член Общественной палаты Александр Шерминский. — Им говорят — где деньги, а они — миллиарды задолженности. Откуда эта задолженность — никто этим не занимается».

 

Руководитель фракции "Патриотов России" Сергей Щукин во время встречи с общественниками. Фото ©День.org

Об этом же шла речь и на прошедшей накануне встрече руководителя фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Ижевска Сергея Щукина с представителями общественных организаций «Городской общественный совет "Товарищ"» (ГОСТ) и «Ассоциация ТСЖ и Советов МКД», старшими по домам и просто неравнодушными гражданами. Общественники единогласно приняли решение начать сбор подписей под обращением к мэру Юрию Тюрину и главе Удмуртии Александру Соловьёву о том, что ижевские теплосети нужно изъять из цепких лап империи Вексельберга, провести аудит задолженности за потребленный ресурс и проверить, как УКС выполнял условие договора аренды об инвестициях в модернизацию сетей.

«За почти восемь лет аренды, как говорят специалисты, теплосети убили, и фактически сейчас придется создавать новые. Нужно разобраться, что за эти годы произошло, сколько денег вексельберговская структура вложила в теплосети и сколько выкачала», — резюмировал обращение Сергей Щукин.

 

Жители домов по ул. Сабурова получают от УКСа липовые иски о возврате липовой же задолженности.

Кстати, о долгах. Общественники собрали мешки писем жителям Ижевска от УКСа, оформленных под исковое заявление о требовании предприятия оплатить задолженность, которой на самом деле нет.

«Они приписали мне какой-то долг, у меня его нет, и я его не плачу. Так они мне говорят, что в суд на меня подадут, кредитную историю испортят и за границу-то я не смогу выехать!» — рассказала об угрозах неминуемой расплаты жительница одного из ижевских домов.

 

 

Чей папа круче?

 

С этими мешками исковых заявлений общественники пришли на депутатские слушания, правда, слова им так и не дали. Даже изначально всех пускать не хотели, объясняя это нехваткой мест в зале.

 

Зато много слов сказал исполнительный директор УКСа Ярослав Балобанов. Едва успевая записывать вопросы депутатов, в ответах упомянул физику, экономику, риторику и философию, в перерывах смачивая минералкой горло, пересыхающее то ли от волнения, то ли от духоты, то ли от того, что связки перенапряглись.

 

«Почему ижевчане замерзали в начале отопительного сезона?» — задали главный вопрос депутаты.

 

Ярослав Балобанов ответил, что собранных с населения денег не хватило, чтобы купить

Руководитель УКС Ярослав Балобанов. Фото ©День.org

подскочившие в цене из-за скачка доллара трубы, и долги. Народные избранники спросили, кто должен и сколько? Глава УКСа отправил интересующихся на сайт предприятия.

— А депутатам-то не представите эту информацию? Почему мы должны на сайте искать, скажите сейчас! — прозвучало из зала.

 

— У вас депутатский запрос есть на эту тему? — спросил директор УКСа. — Я просто боюсь не сориентироваться в точной сумме, поэтому не собираюсь обвинять впустую.

 

Однако, глядя в сторону депутата Госсовета Удмуртии Наиля Кутдузова, одну фамилию все же назвал.

 

— Например, у господина Кутдузова, не того, который в зале, а другого, задолженность личная 98 млн рублей, есть соответствующее решение суда, которое обжалуется, — уточнил Ярослав Балобанов, имея в виду Рауфа Кутдузова — владельца группы управляющих компаний Ижевска.

 

Кутдузов-младший это заявление без внимания не оставил.

 

— Вы знаете другого Кутдузова, кроме меня и Рауфа Нурмухаметовича? — спросил Наиль Кутдузов.

 

— Вы хотите уточнить, не вашего ли папу я имел в виду? Да, вашего папу, — ответил Балобанов.

 

— Прошу быть аккуратнее с задолженностью, — предупредил Наиль Кутдузов своего оппонента.

 

С личностей эти два молодых человека перешли на долги в целом, но все равно это было похоже на спор двух сынков о том, чей папа круче. Вот только у одного — папа Кутдузов, у другого — «отец империи» Вексельберг.

 

Депутатские слушания в гордуме Ижевска. Фото ©День.org

В убытке по плану

 

В зале справедливо заметили, что не к лицу представителю бизнеса Балобанову жаловаться на долги, поскольку это — частная проблема хозяйствующего субъекта. И вот тут разговор наконец подошел к главному — бизнеса-то как такового нет!

 

Депутат Сергей Сурнин озвучил опубликованные УКСом цифры по расходам и прибыли, из которых получалось, что предприятие ежегодно работает с минусом в 400–700 млн рублей. Тему продолжил делегированный на слушания общественниками Александр Шерминский.

 

— То есть, я так понимаю, вы просто добросовестно работаете себе в убыток? — спросил член Общественной палаты.

 

— Да, — честно ответил руководитель УКСа.

 

— Бесплатно отдаете, потому что прибыли-то у вас нет?

 

— Да.

 

Но ведь в бизнесе так не бывает, бизнес — это и есть прибыль. Точки над i попытался расставить мэр Ижевска Юрий Тюрин на примере все тех же долгов.

 

«Для меня это была загадка, почему частная компания бизнесмена Вексельберга не может

Глава Ижевска Юрий Тюрин, похоже, решение для себя уже принял. Фото ©День.org

забрать долги у бизнесмена Кутдузова? — сказал градоначальник. — Трудно в это поверить, но ответ лежит на поверхности: УКС просто не считает теплосети своим серьезным бизнесом! Бежит тихонечко оно само и бежит, в убыток и в убыток, год прошел, второй прошел, и мы потихонечку все вместе в этом болоте тонем: администрация, УКС, и жители остаются без услуги. Мы никак не можем ответить на вопрос, потому что не туда смотрим. А дело-то в том, что если бы Кутдузов отдал 155 миллионов долгов Вексельбергу, то ему бы пришлось вложить эти деньги в сети, и в результате Вексельберг все равно ничего не получит, и чего тогда стараться-то? Ну, есть долги и есть. Они хоть так, хоть эдак — в сети не попадают».

Если говорить прямо, УКС — это не бизнес, а специально созданная структура — транзитная лента, по которой деньги, собранные в Ижевске, напрямую перекачиваются на счета олигархии.

 

Что написано пером

 

По словам Юрия Тюрина, причина такой ситуации — в договоре аренды, составленном в ущерб собственнику сетей, то есть Ижевску, и на выгоду арендатору.

 

«Я внимательно его посмотрел, на трех страницах договор ни о чем, там нет никаких прав у администрации, изначально не записано, и УКС этим, к сожалению, активно пользуется, — отметил мэр Ижевска. — Мы не можем ни о чем спросить, дело дошло даже до того, что инспекция выписывает штрафы, они сразу вычитают эту сумму из сетей, и опять — никаких проблем. Это главная беда, и, когда называют причины, я вот внимательно записывал за докладом Ярослава Викторовича, оказалось, причина-то — труба и погода. И чтобы выйти из ситуации, надо трубы поменять и погоду. Лето сделать, и нормально будет».

 

Во время депутатских слушаний. Фото ©День.org

Нормально будет, когда будет пересмотрен договор аренды. Город намерен предложить УКСу соглашение, в котором будет прописано, кто за что отвечает, кто сколько денег вкладывает и кто и как будет наказан за неисполнение условий соглашения. Эту мысль Ярослав Балобанов никак не прокомментировал, поскольку всем ясно, что решений никаких он не принимает.

К слову, когда депутаты пытались спросить главу УКСа о том, как предприятие распоряжается собранными за тепло и горячую воду деньгами, ответа не получили. Пояснить ситуацию мог бы специалист энергетической комиссии, приглашенный на сессию, но проигнорировавший приглашение. Такое поведение глава Гордумы Олег Гарин намерен обсудить с главой Минэнерго, ЖКХ и госрегулирования тарифов Иваном Марининым, который, кстати, как никто другой, владеет ситуацией, поскольку имел некое отношение к процессу передачи сетей в аренду.

 

Более чем двухчасовой разговор получился каким-то незаконченным. Общественники

В Ижевске начался сбор подписей за расторжение договора аренды с УКСом. Фото ©День.org

разочарованно ушли, унося с собой аргументы беспредела — мешки с исковыми заявлениями. А глава Ижевска Юрий Тюрин и администрация главы республики Александра Соловьева скоро тоже будут получать корреспонденцию мешками: члены общественных организаций, уходя со встречи с руководителем фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», унесли с собой сотни бланков для сбора подписей. Глядя на их решительные лица и зная, какой температуры кипит гнев народа из-за недостаточной температуры теплоносителя, сомнений нет — все листы будут заполнены и отправлены адресатам.

 

У Вас недостаточно прав для размещения комментариев

   

Новости о ЖКХ  

Блог сообщества Защита потребителей в сфере ЖКХ

Защита потребителей в сфере ЖКХ
   
   
   
© 2018 Ижевск, 10 лет Октября, 24. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.